松茸の新物が入荷いたしました

土瓶蒸し

お客様に朗報です!

松茸の初物が入荷いたしました!

松茸の土瓶蒸しです。
香りと食感をお楽しみいただけます。
どうぞこの機会に、秋の一品をお楽しみくださいませ〜

別注メニューとして1900円でご提供いたします。

小西ホテルにお越しの際は是非お試しになってみて下さい。

ロケ終了しました。

台風10号が接近していた8/14~15の両日、テレビロケを行っていました。
雨の合間を縫いながらの撮影でしたが、なんとか無事終了。
 
出演は7分程度との事ですが、以下の日程で放映されますので、是非ご覧ください。

番 組 名:徳光&木佐の知りたいニッポン!
出 演 者:メインキャスター 徳光和夫
     アシスタント 木佐彩子
放  送:BS-TBS 毎週日曜日 昼12:30~13:00


両生類研究所、再始動!

かつて中禅寺湖畔、大崎に両棲類研究所という施設があり、修学旅行の子供達などで賑わいを見せていました。

1994年に閉鎖してから四半世紀、ついに復活!
外観は実に特徴的な三角屋根。
大崎というバス停の目の前にあります。

内部には日本全国のイモリやサンショウウオの生態展示がなされています。
なかでも一際目を引くのは、

巨大なオオサンショウウオ。
なんと、この個体は推定年齢70歳。
 
関東地方で小学生時代を過ごした40代以上の方であれば、この施設を訪れたことがあるかもしれません。
ちなみに当館ガイドも小学生時代に修学旅行でこの研究所を訪れ、オオサンショウウオを見ています。
 
施設の方に聞いたら、当時と同じ個体とか。
 
ここは人体の再生医療研究の最先端でもありますので、お越しの際は是非一度お立ち寄りください。

日本両棲類研究所



人を怖がらない鹿たち

奥日光では、こんな光景は日常茶飯事。

東京当たりでは信じられませんが、犬や猫が町中を歩いているかの如く、鹿がふつうにいます。

最近の鹿は人が近づいてもあまり怖がりません。
慣れているのでしょうね~。

みなさまも是非、鹿たちに会いに来てください。

<新感覚> 香ばしく焼いた焼き鳥鍋!?

7月12日より、小西ホテルのお料理が少し変更になります。

<その1>
新MENUが登場します。

じゃーん!
【新発想】★鶏肉が香ばしい鍋★!?「焼き鳥鍋」|湯波入り

鍋と言えば普通は、生のお肉をお鍋に入れるのが定番ですが、このお鍋は、香ばしく焼いたの鶏肉をお鍋に入れます。

実はこれ、小西ホテルの隠れMENUだったのですが、「これ絶品!」との評判を受けて、定番メニューをすることになりました。

焼き鳥鍋

<その2>
ステーキ100gのプランのメイン料理のチョイスができるようになります。

A5ランク★100gのとちぎ和牛ステーキ★陶板焼でアツアツを!

こちらのプランのメイン料理を選べるようになりました。

2つのメニューの中からお選びいただけます。
<チョイス内容>
◆とちぎ和牛100g 陶板焼きステーキ
◆フォアグラ&とちぎ和牛50g陶板焼きステーキ

いずれも7月12日からのご宿泊分より適用となります。

お楽しみに!